jueves, 30 de noviembre de 2017

proceso productivo del tomate en conserva

 Proceso productivo del tomate en conserva:
El proceso productivo del tomate se divide en 11 partes, las cuales están dispuestas de la siguiente manera:   

- ÁREAS:

1_Recepción.

2_Selección y limpieza.

3_Separación de la Piel.

4_Pellizcado.

5_ Inspección.

6_ Envasado.

7_ Esterilización.

8_ Almacenamiento y Expedición.

9_ Trituración.

10_ Hot-Break.

11_ TamizadoA


Proceso 1:


El primer proceso o paso es el de la recepción de la materia prima, en donde camiones cargados de tomate dejan sus cargas en una tolva, la cual desembocan en una cinta transportadora hasta llegar al proceso número.




Proceso 2:

El segundo proceso es donde se realiza una selección de los mejores tomates, tanto por fisonomía como por color. Son limpiados, sacándole los microorganismos que se hayan formado durante su viaje en el camión. Tanto la selección como la limpieza se realizan manualmente, para poder tener un mejor control de calidad.





Proceso 3:

Si supera  el anterior proceso, el tomate pasaría a la fase 3, en donde su piel es separada, aplicando calor al tomate para luego hacerlo pasar por agua fría, gracias a esto la piel se expande siendo mas fácil su sustracción.     










Proceso 4:


Este proceso consta de una maquina la cual, a través de una serie de rodillos, le realiza un pequeño corte a la piel tomate, para luego sustraerla dejando intacto el interior.  En este proceso es muy importante el control sobre la maquina, ya que tiene que tener una buena calibración.









Proceso 5:

Luego de pasar por la Pellizcadora, se le debe realizar una inspección en busca de imperfecciones, como un tomate fuera de estado o con falta de maduración.









Proceso 6:

El proceso 6 consta de una maquina giratoria, en donde toma una lata vacía y en un giro de 360° la llena de tomate y jugo. Luego realiza un mismo giro, pero en distinto sentido y pasa por la remachadora, en donde se le pone la tapa y se sella.







Proceso 7:



En este proceso la lata pasa por una máquina en donde  se le realiza un “baño maría” quedando sumergida un tiempo, luego es extraída de ahí para sumergirla en agua fría.





Proceso 8:           
                                                                                         
Ultimo proceso, en donde las latas pasan por una etiquetadora para luego ser fraccionadas en cajas y posteriormente dirigirse a los puntos de venta.

Proceso 9, 10, 11:

     Estos tres procesos, Trituración, Hot-Break  y Tamizado son los encargados de producir el jugo de tomate que se utiliza en el proceso 6. Los tomates destinados a jugo son en los que se encuentran defectos o tienen poca maduración, primero se trituran a través de una serie de rodillos que los aprieta dejando solamente el jugo.

     Luego son calentados en el proceso de Hot-Break para eliminar los microorganismos que puede  traer el tomate.

     Por ultimo el tomate triturado para por una tamizadora, donde los restos sólidos son separados del jugo, para luego ser transportado al proceso 6.

         

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