El proceso productivo del tomate se divide en 11 partes, las
cuales están dispuestas de la siguiente manera:

- ÁREAS:
2_Selección y limpieza.
3_Separación de la Piel.
4_Pellizcado.
5_ Inspección.
6_ Envasado.
7_ Esterilización.
8_ Almacenamiento y Expedición.
9_ Trituración.
10_ Hot-Break.
11_ TamizadoA
Proceso 1:
El primer proceso o paso es el de la recepción de la materia prima, en donde camiones cargados de tomate dejan sus cargas en una tolva, la cual desembocan en una cinta transportadora hasta llegar al proceso número.
Proceso 2:
Si supera el anterior proceso, el tomate pasaría a la
fase 3, en donde su piel es separada, aplicando calor al tomate para luego
hacerlo pasar por agua fría, gracias a esto la piel se expande siendo mas fácil
su sustracción.
Proceso 4:
Este proceso consta de una
maquina la cual, a través de una serie de rodillos, le realiza un pequeño corte
a la piel tomate, para luego sustraerla dejando intacto el interior. En este proceso es muy importante el control
sobre la maquina, ya que tiene que tener una buena calibración.
Proceso 5:
Luego de pasar por la
Pellizcadora, se le debe realizar una inspección en busca de imperfecciones,
como un tomate fuera de estado o con falta de maduración.
Proceso 6:
El proceso 6 consta de una
maquina giratoria, en donde toma una lata vacía y en un giro de 360° la llena
de tomate y jugo. Luego realiza un mismo giro, pero en distinto sentido y pasa
por la remachadora, en donde se le pone la tapa y se sella.
Proceso 7:
En este proceso la lata pasa por
una máquina en donde se le realiza un
“baño maría” quedando sumergida un tiempo, luego es extraída de ahí para
sumergirla en agua fría.
Proceso 8:
Ultimo proceso, en donde las
latas pasan por una etiquetadora para luego ser fraccionadas en cajas y
posteriormente dirigirse a los puntos de venta.
Proceso 9, 10, 11:
Estos tres
procesos, Trituración,
Hot-Break y Tamizado son los encargados
de producir el jugo de tomate que se utiliza en el proceso 6. Los tomates
destinados a jugo son en los que se encuentran defectos o tienen poca
maduración, primero se trituran a través de una serie de rodillos que los
aprieta dejando solamente el jugo.
Luego son calentados en el proceso de
Hot-Break para eliminar los microorganismos que puede traer el tomate.
Por ultimo el tomate triturado para por
una tamizadora, donde los restos sólidos son separados del jugo, para luego ser
transportado al proceso 6.
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